2007年7月自考“戰略管理教程”試題及答案(1)
全國2007年7月高等教育自學考試
戰略管理教程試題
課程代碼:00940
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填寫在題后的括號內。錯選、多選或未選均無分。
1.對戰爭全局做出準確的判斷而確定的方略是( )
A.企業戰術
B.管理戰略
C.戰略
D.戰術
2.經典戰略理論缺陷之一是缺乏( )
A.有意識、有控制的正式計劃
B.對競爭環境的分析和選擇
C.明確的目標
D.長遠性和全局性
3.企業競爭由潛在新競爭者的進入、潛在替代品的威脅、供應商議價能力、購買者議價能力、企業間競爭五種因素決定的觀點的提出者是( )
A.邁克爾·波特
B.安索夫
C.明茨伯格
D.加里·哈梅爾
4.對政治、法律環境分析屬于( )
A.宏觀環境分析
B.中觀環境分析
C.微觀環境分析
D.宇觀環境分析
5.SWOT分析法是( )
A.宏觀環境分析技術
B.微觀環境分析技術
C.內外部環境分析技術
D.內部因素分析技術
6.表述企業的根本性質和存在理由,體現企業的宗旨、哲學、信念、原則的是( )
A.企業愿景
B.企業使命
C.企業目標
D.企業戰略
7.企業在一定時期內沿其經營方向所預期達到的理想成果,我們稱之為( )
A.戰略目標
B.戰略行動
C.戰略重點
D.戰略方針
8.企業利用現有市場,采用不同的技術來發展新產品,增加產品種類,屬于什么戰略?( )
A.同心多元化
B.水平多元化
C.不相關多元化
D.集團多元化
9.以企業初始生產經營的產品(業務)項目為基準,企業生產經營范圍的擴展沿其生產經營鏈條向前延伸,使企業的業務活動更加接近更終用戶的發展戰略,叫( )
A.水平一體化發展戰略
B.前向一體化發展戰略
C.后向一體化發展戰略
D.雙向一體化發展戰略
10.采用發展型戰略的企業( )
A.其增長速度一定高于社會經濟平均增長率
B.往往可以取得超過社會平均利潤率的利潤水平
C.其產品的市場占有率提高程度一定比其它產品高
D.主要采取價格競爭手段與競爭者抗衡
11.下列哪種戰略不屬于波特提出的一般競爭戰略?( )
A.多元化戰略
B.差異化戰略
C.低成本戰略
D.重點集中戰略
12.追隨并試圖超越領先者的戰略是( )
A.防御戰略
B.進攻戰略
C.差異化戰略
D.定點超越戰略
13.將市場劃分為小的子目標市場,是一種( )
A.集中營銷行為
B.差異營銷行為
C.市場引導行為
D.市場細分行為
14.在財務戰略中,企業短期資金的籌集方法,主要是( )
A.發行股票
B.發行債券
C.銀行信用
D.社會信用
15.對可能發生的特定變化及時對企業戰略實施影響的原則是( )
A.權變原則
B.隨變原則
C.常變原則
D.互變原則
16.按市場營銷、生產、財務、研發、人事等來構造進行戰略實施的組織結構是( )
A.矩陣制組織結構
B.金字塔式組織結構
C.職能型組織結構
D.水平型組織結構
17.企業戰略實施控制是指( )
A.在企業經營戰略實施過程中,發現戰略差距,及時糾正偏差,使企業戰略得以實現
B.在企業經營戰略實施過程中,評價實施戰略后企業的績效
C.在企業經營戰略實施過程中,把它與預定的戰略目標與績效標準相比較,使企業戰略的實施更好地與企業當前所處的內外環境。企業目標協調一致
D.在企業經營戰略實施過程中,檢查企業為達到目標所進行的各項活動
18.戰略調整的必要性是( )
A.企業領導更換
B.外部力量和內部力量的影響
C.戰略制定不完整
D.外部評價不一致
19.“小而精、小而專”經營戰略適合中小企業的原因是( )
A.由于受資金實力、生產能力限制,只能把有限的資源投入到特定的產品和細分市場,集中精力致力于目標市場的經營
B.找到競爭較弱的對手競爭,大也沒用
C.小企業的生產經營與發展相對固定地納入或嫁接在某個大企業或企業集團上
D.中小企業與大企業之間建立多種協作關系的戰略
20.跨國公司通常有三類控制機制,下列選項中,哪項不屬于這三類控制機制?( )
A.數據資料的控制機制
B.稅收政策的控制機制
C.管理人員的控制機制
D.解決爭議的控制機制
2007年戰略管理選擇題答案
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B
11.A 12.B 13.D 14.C 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A 20.B




